Minggu, 19 April 2026 WIB

Ribuan Massa 'Serbu' Konjen AS

Administrator Administrator
Ribuan Massa 'Serbu' Konjen AS
17MERDEKA
ribuan massa yang berdemo

17MERDEKA, MEDAN - Pernyataan Presiden Amerika Serikat Donald Trump yang mengakui Yerusalem sebagai Ibukota Israel memicu reaksi dan kecaman berbagai pihak.

Ribuan massa dari berbagai ormas Islam yang tergabung dalam Komite Aksi Bela Palestina Sumatera Utara tumpah di depan Konsulat Jenderal Amerika Serikat Jalan MT Haryono, Medan.

"Amerika, teroris! Usir Konjen AS dari Sumatera Utara. Usir Amerika dari Indonesia," teriak salah seorang perwakilan massa aksi, Rafdinal dalam orasinya, Jumat (15/12/2017).

Dia menegaskan, statement Donald Trump itu wajib ditentang. Presiden Trump, kata Rafdinal, adalah teroris yang sebenarnya. "Donald Trump teroris. Mereka adalah teroris yang sebenarnya," ketusnya.

Massa juga menyesalkan sikap Pemerintah RI dan negara-negara yang tergabung dalam OKI yang umumnya hanya mengecam sikap Trump dan solusi damai antara Israel dan Palestina.‎

"Kami menuntut Pemerintah RI memutuskan hubungan diplomatik dengan Amerika, serta perwakilan Negara Amerika baik kedutaan besar maupun Konjennya harus diusir dari Negara yang menjunjung tinggi kemanusiaan," katanya.

Kabag Ops Polrestabes Medan, AKBP Doni Satria Sembiring yang ditemui wartawan di lokasi mengatakan, aksi masih terpantau berjalan aman dan lancar. Untuk mengamankan jalannya aksi, pihaknya mengerahkan sekitar 800 personel.

"Sekitar  800 personel gabungan dari Sabhara, Brimob dan  Intelijen dilibatkan untuk mengawal aksi ini,"jelasnya.

Guna mengantisipasi kemacetan arus lalu lintas, sambung Doni, pihaknya juga menyiagakan personel petugas ditiap persimpangan di seputar Jalan Pemuda, Jalan Pegadaian, dan Jalan Cirebon. 

"Dalam kesempatan ini, kami lakukan rekayasa lalulintas. Jalan MT Haryono sementara waktu kami tutup," katanya.

Pantauan wartawan, aksi sempat diwarnai dengan membakar bendera Amerika dan Israel. Ribuan massa aksi juga terlihat kompak duduk di tengah jalan menahan teriknya matahari. (17M.02)


Tag:
Berita Terkait
Wartawan 17merdeka.com adalah yang namanya tercantum di susunan Redaksi. Segala proses peliputan yang diterbitkan oleh media online 17merdeka.com harus menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers. Hubungi kami: redaksi.17merdeka@gmail.com
Komentar
Berita Terkini