Jumat, 05 Juni 2026 WIB

Tujuh PTS di Sumut Ini Terancam Tutup

Administrator Administrator
Tujuh PTS di Sumut Ini Terancam Tutup
Internet

17MERDEKA, MEDAN - Sebanyak tujuh perguruan tinggi swasta (PTS) di Sumatera Utara (Sumut) terancam ditutup. Sebab, ketujuh PTS tersebut bermasalah.

Ketujuh PTS itu masing-masing ‎Politeknik Tugu 45 Tebing Tinggi, Akbid Eunice Rajawali Binjai, Politeknik Profesional Mandiri, Politeknik Trijaya Krama, Akubank Swadaya Medan, Sekolah tinggi kelautan dan perikanan Indonesia serta Akademi Manajemen Ilmu Komputer Medan.

Koordinator Kopertis Wilayah I Sumut, Prof Dian Armanto menyebutkan, pihakya sudah menyurati Kemenristekdikti menyampaikan rekomendasi untuk penutupan 7 PTS yang bermasalah.

“Sudah dikirim surat ke Kemenristedikti untuk merekomendasi ditutup, karena ketujuh PTS itu bermasalah,” ujarnya dilansir pojoksumut.com, Kamis (5/4/2018).

Disebutkan Prof Dian, sebelum merekomendasi ditutup, pihaknya sudah memberi waktu untuk memperbaiki diri. Setelah sempat diberi tenggat waktu selama 2 x6 bulan memperbaiki seluruh fasilitas akademis, ternyata tak juga dilakukan.

“Bermasalah karena sejumlah hal, antara lain ada yang tidak memiliki mahasiswa, tak punya dosen tetap, tak punya sarana dan prasarana, belum ada lahan atau masih menyewa. Hingga diberi waktu, tidak ada kemajuan perbaikan dan perkembangan kampus,” beber guru besar Unimed ini.

Menurutnya, ia belum bisa memastikan kapan penutupan 7 PTS itu. Penutupan dapat dilakukan setelah ada persetujuan dari ‎Kemenristedikti.

“Belum, tergantung pada Kemenristedikti tapi mudah-mudahan secepatnya. Kita terus memantau perkembangan lebih lanjut PTS tersebut dengan melihat aspek-aspek yang sudah disampaikan dan perlu diperhatikan,” cetusnya. (pjs) 

Wartawan 17merdeka.com adalah yang namanya tercantum di susunan Redaksi. Segala proses peliputan yang diterbitkan oleh media online 17merdeka.com harus menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers. Hubungi kami: redaksi.17merdeka@gmail.com
Komentar
Berita Terkini