Kamis, 04 Juni 2026 WIB
Diduga Hasil Kejahatan Nova Zein

Mobil Mewah Plat Ganda Berkeliaran di Medan

Administrator Administrator
Mobil Mewah Plat Ganda Berkeliaran di Medan
17merdeka
informasi dihimpun di Dit Lantas Poldasu, plat asli yang dikeluarkan BK 23 MP untuk Fortuner


17MERDEKA, MEDAN - Kasus penipuan dan penggelapan ratusan mobil mewah yang dilakukan Ketua Sumatera Women Foundation Nova Zein, masih terus diselidiki Polda Sumut.

Namun, Subdit III/Umum Direktorat (Dit) Reskrimum Polda Sumut belum bisa mengamankan seluruh barang bukti mobil mewah yang telah digelapkan Nova Zein hingga mencapai hampir 70 unit.

Mobil yang digelapkan tersangka diyakini masih banyak berkeliaran di wilayah hukum Polda Sumut Utara. Pelaku atau penadah mobil hasil kejahatan sengaja mengganti Tanda Nomor Kendaraan Bermotor (TNKB) untuk memuluskan aksinya.

Belakangan, ditemukan dua unit mobil mewah jenis Toyota Fortuner hitam dengan Mitsubishi Pajero Sport hitam berplat nomor polisi yang sama, yakni BK 23 MP. Sampai kemarin, mobil Pajero yang diduga sebagai pengguna plat palsu belum diamankan Poldasu. Diduga pemilik kedua mobil mewah tersebut adalah orang yang sama.

Selain itu, dari hasil penelusuran juga ditemukan lagi satu unit Toyota Innova Reborn warna putih di kawasan kota Medan. Diduga mobil mewah hasil penggelapan tersebut telah diganti nomor plat oleh pemakainya.

Sebab, berdasarkan informasi di Direktorat (Dit) Lantas Poldasu, plat aslinya dipakai mobil Toyota Reborn warna hitam. Mobil tersebut diduga digunakan oleh oknum aparat.

Sindikat penggelapan mobil yang dilakukan Nova Zein Cs, terbukti melibatkan aparat keamanan.

"Salah satunya Aipda Andika Satria yang dulu pernah bertugas di Polsek Medan Sunggal, kini pindah ke Polda Aceh dan sudah ditahan Poldasu. Seorang anggota Polres Sergai juga sudah ditahan karena terlibat," sebut seorang korban penggelapan mobil yang tidak mau namanya ditulis.

Kasubbid Penmas Polda Sumut, AKBP MP Nainggolan menyebutkan, salah satu pengguna plat mobil BK 23 MP tersebut palsu. 

"Itu pasti salah satu (plat) palsu," ujar Nainggolan.

Sementara, Kasubdit III/Umum Dit Reskrimum Polda Sumut, AKBP Maringan Simanjuntak menegaskan, pihaknya akan segera menyelidiki mobil yang diduga penggunaan plat ganda tersebut. 

"Akan kita selidiki," tegasnya. (17M.02) 



Tag:
Berita Terkait
Wartawan 17merdeka.com adalah yang namanya tercantum di susunan Redaksi. Segala proses peliputan yang diterbitkan oleh media online 17merdeka.com harus menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers. Hubungi kami: redaksi.17merdeka@gmail.com
Komentar
Berita Terkini