Kamis, 30 Juli 2026 WIB

Kadis Kesehatan Labuhanbatu Himbau Warga Gunakan Hand Sanitizer Berstandar WHO

Administrator Administrator
Kadis Kesehatan Labuhanbatu Himbau Warga Gunakan Hand Sanitizer Berstandar WHO
17merdeka.com
Kamal Ilham, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Labuhanbatu


17MERDEKA, LABUHANBATU - Beberapa warga menerima hand sanitizer gratis dan penyemprotan disinfektan gratis untuk menangkal penyebaran virus corona dari sukarelawan atau instansi. Hal itu disampaikan warga yang mendapat pemberian dari beberapa kelompok organisasi secara gratis.

Namun warga tidak tahu apakah ada efek lain di bagian tubuh yang di oleskan dari sukarelawan itu. Soalnya hand sanitizer tidak bermerek itu diduga diproduksi sendiri.

"Kami dapat hand sanitizer dan penyemprotan disinfektan secara gratis," ucap seorang warga bermarga Harahap, Selasa (31/3/2020).

Menanggapi hal Itu H. Kamal Ilham SKM, MM selaku Kepala Dinas Kesehatan Labuhanbatu mengatakan, bahwa Dinas Kesehatan ada menghimbau agar warga membuat disinfektan dengan campuran Baclyn, Bisol dan Pewangi seperti yang dilakukan Dinas Kesehatan.

"Kita ada membuat disinfektan dan menghimbau agar masyarakat juga membuatnya sendiri," bebernya usai rapat terkait penyebaran virus Corona.

Bila ada warga yang memakai hand sanitizer secara sembarangan maka bisa berdampak tangannya melepuh.

"Dianjurkan untuk segera berobat ke rumah sakit," himbaunya.

Saat ditanya apakah ada pengawasan terkait beredarnya hand sanitizer yang digunakan masyarakat tanpa merek perusahaan,
Kamal dengan lugas mengatakan ada usaha penjualan parfum telah memenuhi kriteria standar WHO untuk membuat cairan itu.

"Jadi bila mau membeli harus yang sudah aman karena berlebel pengakuan WHO," ucapnya. (17M.16)


Wartawan 17merdeka.com adalah yang namanya tercantum di susunan Redaksi. Segala proses peliputan yang diterbitkan oleh media online 17merdeka.com harus menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers. Hubungi kami: redaksi.17merdeka@gmail.com
Komentar
Berita Terkini