Kamis, 04 Juni 2026 WIB

Kelompok Saracen Dibekuk, Polri Buru Komplotan Penyebar Hoax

Administrator Administrator
Kelompok Saracen Dibekuk, Polri Buru Komplotan Penyebar Hoax
17MERDEKA
Kapolri, Jenderal Pol Tito Karnavian didampingi Kapolda Sumut, Irjen Pol Paulus Waterpauw memberi keterangan kepada wartawan di Tanah Karo, Kamis (24/8)
17MERDEKA, TANAH KARO - Berita atau informasi yang beredar di media sosial (medsos) tidak semuanya akurat. Sebagian dikemas dengan rapi, namun sesungguhnya konten berita itu bohong atau hoax.

Karena itu, masyarakat dianjurkan untuk tidak menelan mentah-mentah berita yang bertebaran di medsos.

"Saya tekankan kepada masyarakat, jangan telan berita mentah-mentah. Karena banyak hoax. Baru-baru ini kami menangkap kelompok Saracen yang kerjanya spesial membuat berita hoax dan provokasi," sebut Kapolri Jenderal Pol Tito Karnavian di Tanah Karo, Kamis (24/8).

Penjelasan lebih mendetail diberikan Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Mabes Polri Brigjen Rikwanto. Dia menyebut, Mabes Polri sudah membekuk beberapa dari anggota kelompok Saracen tersebut, namun pihaknya masih terus memburu anggota lainnya juga kelompok-kelompok pencipta hoax.

"Mereka berkomplot memproduksi berita hoax, provokasi dan lain-lain. Sementara mereka dikenakan UU ITE. Namun, kami masih menelusuri siapa aktor di belakang semua ini. Apakah mereka bermain secara perorangan saja karena kebencian atau ada yang membiayai. Karena Saracen ini kontennya memang kebanyakan hoax dan provokatif yang ditujukan ke pihak-pihak tertentu," sebutnya.

Untuk menangkal produksi serta penyebaran berita hoaks, provokasi dan ujaran kebencian itu, kata Tito, Polri tengah memperkuat bidang penegakan hukum.

"Dengan tertangkapnya komplotan Saracen dan lainnya, termasuk yang di Medan, jadi peringatan juga kepada masyarakat yang aktif bermedia sosial jangan gampang atau sembarangan menggugah hal-hal iseng atau punya tujuan tertentu atau kebencian di dunia maya, Anda bisa dicari, Anda bisa kami tangkap," tandasnya memberi peringatan. (17M/07)


Tag:
Berita Terkait
Wartawan 17merdeka.com adalah yang namanya tercantum di susunan Redaksi. Segala proses peliputan yang diterbitkan oleh media online 17merdeka.com harus menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers. Hubungi kami: redaksi.17merdeka@gmail.com
Komentar
Berita Terkini