Minggu, 19 April 2026 WIB

Ribuan Rumah di Langkat Terendam Banjir

Administrator Administrator
Ribuan Rumah di Langkat Terendam Banjir
17MERDEKA
Rumah warga yang terendam banjir di Kecamatan Tanjung Pura Kabupaten Langkat, Senin (6/11/2017)

17MERDEKA, LANGKAT - Tingginya curah hujan yang melanda Kabupaten Langkat, membuat sungai Batang Serangan meluap. Akibatnya ribuan rumah warga di enam Kecamatan terendam banjir dengan ketinggian air mencapai satu meter lebih, Senin (6/11/2017).

Banjir diperparah dengan banjir rob yang melanda hilir sungai Batang Serangan di Kecamatan Tanjung Pura. Di mana air mulai masuk ke rumah warga sejak pagi harinya. 

Kendati sampai saat ini tidak ada korban jiwa pada peristiwa bencana alam tersebut. Namun warga yang rumahnya tergenang banjir terpaksa mengungsi ke kediaman penduduk yang tidak terendam banjir. 

Berdasarkan laporan yang diterima dari pihak Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Langkat, Senin (6/11/2017) malam, bahwa bencana banjir di enam Kecamatan meliputi Tanjung Pura dengan dampaknya sebanyak 699 KK.

Selanjutnya Kecamatan Padang Tualang yang terdampak sebanyak 264 KK, Babalan terdampak sebanyak 700 KK, Besitang yang terdampak sebanyak 500 KK, Sei Lepan yang terdampak sebanyak 337 KK dan Sawit Seberang yakni sebanyak 25 KK yang terdampak. 

Kemudian akibat banjir tersebut juga membuat 2.525 rumah pemukiman penduduk terendam, 978 hektare lahan pertanian, enam unit rumah sekolah SD.

Sedangkan pengungsinya berada di Kecamatan Tanjung Pura sebanyak 30 jiwa mengungsi di ruma famili mereka, di Babalan sebanyak 50 jiwa dan Besitang sebanyak 200 jiwa. Banjir ini diperkirakan masih akan terus bertahan karena diduga air sungai tidak bisa mengalir kelaut.

Kepala Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Langkat, Iwan Syahri ketika dihubungi wartawan via sambungan telepon seluler,  mengatakan bahwa pihaknya dan Dinas Sosial telah mendirikan tenda pengungsi/dapur umum.

Bahkan pihaknya juga melakukan evakuasi dan penyisiran di lokasi banjir di Kecamatan Babalan. Dilaporkan juga bahwa Kecamatan Besitang air banjir yang merendam rumah warga sudah surut. (17M.05)


Tag:
Berita Terkait
Wartawan 17merdeka.com adalah yang namanya tercantum di susunan Redaksi. Segala proses peliputan yang diterbitkan oleh media online 17merdeka.com harus menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers. Hubungi kami: redaksi.17merdeka@gmail.com
Komentar
Berita Terkini