Sabtu, 02 Mei 2026 WIB

Keren! Pemkot Bogor Raih WTP 4 Tahun Berturut-turut

Administrator Administrator
Keren! Pemkot Bogor Raih WTP 4 Tahun Berturut-turut
17merdeka.com

17MERDEKA, BOGOR - Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor kembali mendapat Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) secara 4 tahun berturut-turut dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).

Kali ini, atas LKPD di Tahun Anggaran 2019  Pemkot Bogor, BPK Perwakilan Provinsi Jawa Barat menyampaikan secara daring raihan WTP keempat kalinya tersebut dan disaksikan langsung Wali Kota Bogor Bima Arya dan Ketua DPRD Kota Bogor Atang Trisnanto, didampingi Wakil Wali Kota Bogor Dedie A. Rachim, dan Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bogor Ade Sarip Hidayat di Paseban Punta, Balai Kota Bogor, Jumat (26/6/2020).

"Setiap tahun kami deg-degan karena WTP ini bukan hanya mempertahankan predikat, tapi juga untuk memperbaiki sistem yang ada," ujar Bima Arya.

Bima Arya mengatakan, WTP kali ini menjadi WTP keempat yang didapat Pemkot Bogor berturut-turut. Ia mengakui, WTP tidak mungkin didapat tanpa kritik dan evaluasi dari Ketua dan Anggota DPRD. Bima Arya pun mengucapkan terima kasih kepada Ketua dan Anggota DPRD Kota Bogor yang terus menyempurnakan.

"Raihan WTP ini membuat Kota Bogor tetap pada standar pemerintahan yang bersih dan transparan," katanya.

Ketua DPRD Kota Bogor, Atang Trisnanto mengatakan, opini WTP keempat yang diberikan BPK kepada Pemkot Bogor bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat Kota Bogor agar menjadi lebih baik lagi.

Tak hanya itu, mudah-mudahan dengan opini WTP ini bisa menjadi pemacu dan pemicu semangat untuk mempertahankan kinerja ke depan.

"Kami juga akan segera menindaklanjuti masukan ataupun kekurangan yang saat ini masih ada. Hal ini agar tata kelola keuangan bisa secara maksimal dikelola mengingat masih dalam pandemi," kata Atang.

Sementara itu, Sekda Kota Bogor, Ade Sarip Hidayat mengatakan, WTP bukan hanya sekedar menjadi kebanggaan tapi menyangkut kinerja pengelolaan keuangan di pemerintah, baik di dinas maupun di DPRD. Dengan opini WTP  berarti Pemkot Bogor dianggap mampu mempertanggungjawabkan anggaran sesuai dengan ketentuan aturan.

"Kita tidak perlu euforia yang berlebihan, karena WTP itu wajib. Sebaliknya WTP ini harus jadi pemicu di semua dinas agar terus meningkatkan kinerja pengelolaan keuangan dan asetnya sehingga opini WTP bisa dipertahankan," katanya. (17M.30)

Wartawan 17merdeka.com adalah yang namanya tercantum di susunan Redaksi. Segala proses peliputan yang diterbitkan oleh media online 17merdeka.com harus menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers. Hubungi kami: redaksi.17merdeka@gmail.com
Komentar
Berita Terkini