Rabu, 02 September 2026 WIB

14 Nama Calon Anggota KPU dan 10 Nama Calon Anggota Bawaslu

Administrator Administrator
14 Nama Calon Anggota KPU dan 10 Nama Calon Anggota Bawaslu

17Merdeka.Jakarts: Tim Seleksi (Timsel) Calon Anggota KPU dan Bawaslu telah menyerahkan nama-nama calon komisioner kedua lembaga tersebut kepada Presiden Joko Widodo di Istana Bogor, Kamis, 6 Januari 2022.

Terdapat 14 nama calon anggota KPU dan 10 nama calon anggota Bawaslu yang telah dinyatakan lulus seleksi Timsel dan telah diterima presiden.

"Kami tadi melaporkan mengenai proses seleksi selama tiga bulan," terang Ketua Tim Seleksi Juri Ardiantoro saat keterangan pers.

Setelah melalui serangkaian tes dan penelusuran rekam jejak, nama-nama yang diserahkan telah diputuskan dalam rapat pleno tim seleksi pada Rabu, 5 Januari 2022.

Nama-nama tersebut selanjutnya akan diserahkan presiden kepada DPR RI. Di parlemen, para calon akan menjalani uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test).

"Nanti akan dipilih (DPR) setengah dari nama-nama yang sudah diajukan Bapak Presiden," lanjut Juri.

Keempat belas nama calon anggota KPU terdiri atas 10 orang laki-laki dan empat orang perempuan. Mereka adalah:

1. August Mellaz;

2. Betty Epsilon Idroos;

3. Dahliah;

4. Hasyim Asy’ari;

5. I Dewa Kade Wiarsa Raka Sandi;

6. Idham Holik;

7. Iffa Rosita;

8. Iwan Rompo Banne;

9. Mochammad Afifuddin;

10. Muchamad Ali Safa’at;

11. Parsadaan Harahap;

12. Viryan;

13. Yessy Yatty Momongan; dan

14. Yulianto Sudrajat.

Sedangkan, 10 calon anggota Bawaslu terdiri atas tujuh orang laki-laki dan tiga orang perempuan, mereka adalah:

1. Aditya Perdana;

2. Andi Tenri Sompa;

3. Fritz Edward Siregar;

4. Herwyn Jefler Hielsa Malonda;

5. Lolly Suhenty;

6. Mardiana Rusli;

7. Puadi;

8. Rahmat Bagja;

9. Subair; dan

10. Totok Hariyono.(rel)

Wartawan 17merdeka.com adalah yang namanya tercantum di susunan Redaksi. Segala proses peliputan yang diterbitkan oleh media online 17merdeka.com harus menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers. Hubungi kami: redaksi.17merdeka@gmail.com
Komentar
Berita Terkini